곡물로 영양 만점 식사하기!!
안녕하세요.^^
오늘은 영양도 챙길 수 있고 뱃속까지 든든하게 채워주는
곡물에 대해서 알아보았어요~
- 귀리
노란색을 띠는 귀리는 단백질 함량이 쌀의 2배에 달하는
고단백 저칼로리의 영양 덩어리 식품인데요.
식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 변비를 예방한답니다.
모양이 통통하고 윤기가 흐르며
조리하기 전에 충분히 불려서 사용하면 먹기가 좋습니다.
- 아마란스
아마란스는 식물성 단백질과 항산화 성분이 풍부하며
칼슘과 철분도 많이 들어 있는데요.
좁쌀과 비슷하게 생기고 팬에 가볍게 볶아 시리얼처럼 먹거나,
쌀과 함께 밥을 지어도 되고
삶아서 다양한 요리에 활용해도 좋답니다.^^
- 치아씨드
치아라는 식물의 씨앗으로
각종 미네랄과 오메가3, 식이섬유가 골고루 함유된 건강식품입니다.
- 강낭콩
우리나라에서 즐겨먹는 콩이죠!!
식이섬유가 풍부해 소화가 잘 되는데요.
단백질과 비타민B군, 미네랄이 풍부해 성장기 아이들에게도 좋아요.
햇콩은 바로 조리해도 되며,
묵은 콩은 하룻밤 정도 물에 불려서 사용하세요~!
- 렌틸콩
세계 5대 건강식품으로 꼽히기도 한 렌틸콩은
식물성 단백질이 풍부하고
비타민, 미네랄, 식이섬유가 많아서
혈관 건강에 좋고 피부 미용에도 탁월해요.
불릴 필요 없이 바로 조리하면 됩니다~
- 와일드라이스
새까맣고 길쭉한 모양이 특징이며 씹는 맛이 고소해요.
곡물 중에서도 특히 단백질과 미네랄 함유량이 많고
식이섬유와 각종 비타민이 풍부해,
쌀보다 항산화 효과가 30배 이상 높다고 하네요.
- 노란콩
두부와 매주를 만들 때 가장 널리 쓰이는데요.
양질의 단백질이 가득해 소고기나 돼지고기와 비교해도 손색이 없고
칼슘과 철분, 이소플라본 성분이 풍부해 골다공증을 예방해 준다고 해요.
여성호르몬과 유사한 효능이 있어서 여성들에게 특히 좋아요~!!^^
여러가지 곡물들을 알아봤는데요.
이제부터라도 이 곡물들로 맛있는 식사를 해보는 건 어떨까요?
영양만점 식사가 될 것 같아요~♡
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