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Oneday Twoday*/오늘의이슈

마늘의 성분과 효능을 알고 올바르게 먹기!!



마늘의 성분과 효능을 알고 올바르게 먹기!!



우리가 평소에 먹고 있는 음식에

마늘은 다양하게 재료로 들어가고 있는데요.

우리 한국인들의 입맛에는 빠질 수 없는 마늘~^3^

오늘은 그 마늘의 성분과 효능을 알아볼까 해요.




 마늘의 성분과 효능

마늘에는 주요성분인 알리신이 있는데요.

이 알리신은 비타민 B1의 체내 흡수율을 높여줄 뿐만 아니라 

마늘 100g당 비타민 B1을 0.20㎎ 함유하고 있어요.





비타민 B1은 항피로비타민으로 불릴 만큼 

피로를 이기는 데 도움을 주는 영양소로 

체내 10㎎ 이상 흡수되지 않으나, 

알리신과 결합하면 흡수율이 20배 이상 높아집니다.



마늘의 강한 냄새를 내는 알리신은 

강력한 항생제로 알려진 페니실린보다 살균력이 100배 이상 강해 

대장균, 곰팡이균, 이질균등 다양한 유해균을 없애고 

세균의 발육을 억제한답니다.


그뿐만 아니라 암세포가 늘어나는 것을 막고,

암 예방에 도움을 줘요~





마늘을 올바르게 먹으려면

생마늘로 먹는 것이 좋다고 해요.

핵심적인 성분인 알리신을 온전히 섭취하려면 생마늘을 짓이겨 먹기!!


마늘 껍질 밑에 있는 알리나제 효소는 

알리인과 결합해서 몸에 좋은 알리신을 만드는데 

마늘을 가열하면 알리나제 효소가 열에 의해 파괴되어 

알리신으로 변하지 않기 때문이죠.


※ 하지만 생으로 먹을 시에는 

맛이 너무 강해 위 점막과 간에 무리를 줄 수 있으니

너무 많은 마늘 섭취는 좋지 않아요~~




마늘의 성분과 효능도 알았으니 

모두 맛있는 마늘 요리를 즐겨보세요ㅎㅎㅎ